Добро пожаловать!
ПравИло
ГАЛЕРЕЯ
ОБО МНЕ
ПРАКТИКИ
РАЗНОЕ
ДРУЗЬЯ
ОТЗЫВЫ
facebook

  LAT  

                ___________________
          Купить 
     подарочный
      сертификат
        
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
.

Япония, Китай, Корея

Поклонники боевых искусств любят фильмы о ниндзя, но немногие из них знают, что эти воины практиковали буддизм традиции Сингон.
Цель учения Сингон – стать буддой уже в этом теле.
Эзотерический буддизм Сингон рассматривает Вселенную как Дайнити Нёрай – Будду Великое Солнце, который представляет озаряющее Космос солнце и любящую мать всего живого.
Дайнити Нёрай рассматривается и как существо безначальное и бесконечное, трансцендентное по отношению ко времени и пространству, понимаемое как родительница всякой жизни.
Дайнити Нёрай – высший Будда эзотерического буддизма, создатель людей и животных, трав и деревьев, всего того, что существует во Вселенной.
Сам Космос с его не поддающимися выражению просторами – это и есть Дайнити Нёрай.
Если использовать иные выражения, то Дайнити Нёрай – это концентрат жизненной энергии, излучаемой из единого центра подобно космическим лучам, недоступной зрению, однако широко и полно распространяющейся в Космосе и во всём мире.
Эта вливающаяся в растения и животных энергия жизни вливается также и в "сосуд", именуемый человеком, благодаря чему он рождается в этом мире.
И раз жизнь получается от космической жизни, имя которой Дайнити Нёрай, то мы говорим о предопределённости всего Буддой.
А поскольку человек – его вместилище, то из этого следует, что содержание его тела, как формы, – это тоже одно из воплощений Дайнити Нёрай. В начале книги мы говорили о том, что возлюбить ближнего – это не пустые слова. Будучи всем, Единое с лёгкостью принимает и человеческий образ и любую форму, и возлюбить ближнего – значит увидеть Его в других. В качестве примера мы брали слова Христа: "Истинно говорю, если вы сделали это одному из малых сих, то сделали это Мне". Вот почему жизнь должна оберегаться более всего и почему нельзя грубо обращаться с человеком.
Согласно традиции Сингон, всё повинуется внутреннему ритму, который у каждого свой, но согласуется с ритмом Вселенной. Когда наш собственный ритм совпадает с ритмом Вселенной, наше тело и дух отличаются абсолютным здоровьем и бодростью. Когда наш ритм не совпадает с Вселенским, начинаются болезни. Когда мать, сострадая больному ребёнку, прижимает его к себе, гладит, она становится в этот момент буддой, приходит в резонанс со Вселенной: через руки матери Вселенская энергия входит в тело ребёнка.
"...Пусть одни достигают Просветлённости внутренней молитвой, другие – возжиганием священного огня, – обращается Экан к нам, – цель одна – успокоение души. Тогда и откроется сокровенная природа человека, которая прекрасна"1.
Буддизм Сингон подчёркивает всеобщее родство и всеобщее Спасение. Всё, что способно принимать Свет Дайнити Нёрай, спасётся, не только люди, но и животные, и растения.
Солнечная энергия пронизывает всё сущее, и нет дистанции между тем миром и этим, нирваной (пробуждённостью) и сансарой (неведением), т. е. не мир препятствует спасению, а наше заблудшее сознание, которое способно, однако, измениться. Будда Великое Солнце, или Вселенская Энергия, сам по себе обладает теми качествами, которые несут миру Свободу.
Слова из книги "Ключ к тайнам Сутры Сердца Мудрости" гласят: "Учение Будды – не где-то далеко, но совсем близко – в нашем сердце. Если не в тебе Просветлённость, то где? Коли оставишь себя, где найдёшь её?"
Нижеследующий текст взят нами из книги Икэгути Экана "Подвижник Огня". Цель этой книги – позволить читателю обрести реальный, живой опыт расширения осознания, о чём Экан говорит так: "Для того чтобы достичь Просветления, нужно понять, что такое сознание... К Просветлению идут, успокаивая дхармы, поток сознания, деятельность ума или псевдоума, чтобы дать выход заложенной в каждом Мудрости. Преодолевая низшие состояния сознания, подниматься к высшему, когда сознание и сердце становятся едины и нераздельны".
В комментарии к "Сутре Великое Солнце" Кукай называет признаком Высшего Сознания всепроникающий Свет, который извечен, не рождается и не исчезает. Он устраняет тьму, позволяя каждому обрести свою истинную природу, приобщиться к Свету Будды Махавайрочаны [Будды Вечного Солнца или Безначального Света]. Каждое существо есть потенциальный Будда, и это делает возможным движение к Свету через познание своего сердца.
Если сознание очистилось, то оно примет изначальный Свет Вселенского Будды. Это и есть "кадзи": соединение сияния Будды и человеческой души. Говоря словами Кобо Дайси, "кадзи означает, что я вхожу в Будду и Будда входит в меня". Светом Будды Великое Солнце пронизан Космос. Получает ли человек светоносную энергию, зависит от него, от состояния его души. "Если душа чиста, как спокойная гладь воды, – говорит учитель Экан, – то Свет проникает в человека. Если же поверхность воды неспокойна, колышется и сама вода покрыта нечистотами, то Свет бесследно проходит мимо и человек не получает его благодатной силы.
Вбирать в себя Свет Будды могут не только люди, но и животные, и растения.
Кадзи означает, что соединившийся с Буддой подвижник сам излучает Свет".
Интересно, насколько эта тема Вечного Солнца и понимание того, что всё в мире порождено Им, сильно перекликается со славянским язычеством – древней религией русского народа.
www.telo-sveta.narod.ru

   
Created by I.am.human.lv & www.90.lv